Kakaonibs helfen bei einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Zahlreiche wertvolle Inhaltsstoffe machen diese Form des Rohkakaos zu einem echten Superfood! Mehr Informationen zu den gesundheitsfördernden Eigenschaften finden Sie in diesem Artikel.
Schonende Verarbeitung schützen wertvolle Inhaltsstoffe
Im Gegensatz zur herkömmlichen Schokolade werden Kakaonibs sehr natürlich und schonend zubereitet. Schokolade wird bei der Produktion sehr hoch erhitzt, weshalb viele positive Eigenschaften des Kakaos verloren gehen. Die Kakaonibs dagegen werden aus geschälten, gebrochenen und anschließend getrockneten Kakaobohnen hergestellt. Eine Überhitzung findet demnach nicht statt. Die Kakaonibs behalten als Raw Food deswegen die Superfood-Effekte von Rohkakao bei.
Keine industriellen Zusatzstoffe
Wer auf zusätzlichen Zucker verzichten möchte, greift lieber öfters zu Kakaonibs statt zu Schokolade und Co. Während kakaohaltige Süßigkeiten oft mit einigen Zusätzen daherkommen, entfällt dies bei Kakaonibs gänzlich. Hier wird ein natürliches Produkt der Natur verzehrt. Damit eignet es sich hervorragend für Sportler und Gesundheitsbewusste. Gerade einmal 1g Zucker kommen auf 100g Kakaonibs. Zudem liefert es wichtige Fette und Proteine. Wer den Rohkakao lieber anders zu sich nehmen möchte, kann auch auf Kakaopulver zurück greifen.
Eine der besten Magnesiumquellen
Kakaonibs sind eine der besten Magnesiumquellen, welche unsere Natur zu bieten hat. 100g enthalten bereits 415mg Magnesium. Zusammen mit anderen magnesiumhaltigen Lebensmittel, beispielsweise Sonnenblumenkernen oder Haferflocken, tun man sich und seinem Körper etwas gutes.
Viel Calcium
Neben Magnesium enthalten Kakaonibs ebenfalls sehr viel Calcium (160mg Calcium auf 100g Kakaonibs). Wer beispielsweise aus gesundheitlichen oder ethischen Gründen auf Milch verzichtet (z.B. Veganer), kann mit Kakaonibs dem Körper zusätzliches Calcium zuführen. Da es sich um ein natürliches Produkt handelt, dürfte auch die Aufnahme besser funktionieren, als bei künstlich hergestellten Supplementen.
Antioxidantien schützen die Zellen
Kakaonibs weisen einen erstaunlich hohen Anteil an Antioxidantien auf, welche für ihre zellschützende Funktion bekannt sind. Antioxidantien sind Radikalfänger, welche oxidativen Stress verringern. Dieser ist nicht nur mitverantwortlich für den Alterungsprozess, sondern auch für einige Krankheiten. Kakaonibs können damit den Schutz des Körpers und des Wohlbefindens unterstützen.
Kakaonibs sind Eisenlieferanten
Eisen ist ein essenzielles Spurenelement, ohne das der Mensch nicht leben könnte. Für den Sauerstofftransport spielt Eisen eine große Rolle, weshalb auch die Leistungsfähigkeit des Körpers als Ganzes von diesem Stoff abhängt. Zwar kann der Körper dieses speichern, jedoch nicht selbst produzieren, weshalb es zugeführt werden muss. Kakaonibs enthalten viel Eisen und helfen damit bei einer gesunden und ausgewogenen Ernährung
Natürliches Antidepressivum
Gerade im Winter fühlt man sich häufig müde und antriebslos. Kakao ist bekannt dafür, stimmungsaufhellend zu wirken. Dafür könnte das darin enthaltene Tryptophan verantwortlich sein. Daneben sind auch die Wachmacher Theobromin und in geringen Mengen Koffein enthalten. Wie Kakaonibs auf den eigenen Körper wirken, sollte man am besten selbst ausprobieren und auch mit der Dosierung häufiger variieren.
Tipp: Feinherbe Kakaonibs ohne künstlichen Zuckerzusatz: