Rezept / Backen
Haferkekse, der optimale Snack für zwischendurch. Variiert man die Menge von Butter und Zucker, können die Kekse entweder gehaltvoller oder leichter gemacht werden.
Je nach persönlichem Geschmack kann die Backzeit variiert werden. Bei kürzerer Backzeit bleiben die Kekse heller und saftiger. Bei längerer Backzeit werden sie knuspriger und entwickeln ein leicht nussiges Aroma.
Wir lieben Kekse! Als Snack zwischendurch, als Nachspeise oder zum Kakao sind sie der perfekte Begleiter durch den Alltag. Bei diesem Rezept wurde darauf geachtet, so wenig Zucker wie möglich zu verwenden. Die Kokosmilch gibt dem Ganzen außerdem eine ganz eigene Note. Somit können auch Veganer und Genießer mit Laktoseintoleranz dieses Rezept ausprobieren.
Zutaten für vegane Haferkekse mit Kakaonibs (ca. 10-15 Kekse):
- 100 g Mehl
- 100 g Haferflocken
- 50 g Kleie (z.B. Hafer oder Dinkel)
- 50 ml Kokosmilch (ggf. etwas mehr)
- 40 g Margarine
- 30 g Kakaonibs (z.B. diese hier)
- 25 g Rohrzucker (je nach Geschmack auch mehr)
- 20 ml Kokosöl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Vanille & Zimt (nach Belieben)
Optional:
- 10 g Kokosmus
- 2 EL gemahlene Mandeln
Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander vermengen. Aus der Masse Kekse formen und diese auf ein Backblech mit Backpapier legen. Nach Belieben können die Kekse etwas flacher oder dicker geformt werden. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft) etwa 15-20 Minuten backen. Wer die Kekse etwas knuspriger haben möchte, lässt sie einfach etwas länger backen.
Arbeitszeit: 10 Minuten / Backzeit: 20 Minuten