Rezept / Kochen
Ein optimales Gericht für Partys oder Abende mit vielen Gästen. Die Menge des Chilis lässt sich problemlos vervielfachen. Bereitet man es am Vortag zu, kann es über Nacht schön durchziehen.
Durch die Tomaten, das Tomatenmark und den Rohkakao erhält dieses Chili seine herrlich tiefrote Farbe. Das Sojagranulat ersetzt das Fleisch hervorragend, weshalb auch alle Nicht-Veganer und Nicht-Vegetarier voll auf ihre Kosten kommen. Lecker!
Chili mit Kakao – das dürfte für viele etwas Neues sein. Wer es aber schon einmal probiert hat, weiß, warum es zu unseren Lieblingsrezepten mit Kakao gehört! Die fein-herben Kakaonoten runden dieses Rezept wunderbar ab. Es erhält dadurch ein volles, südamerikanisches Aroma. Gelingt leicht und wird garantiert öfters gekocht!
Zutaten für veganes Chili Sin Carne mit Kakao (reicht für etwa 4-5 Personen):
- 120 g Sojagranulat (+ Wasser zum Einweichen)
- 250 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Erdnussöl
- 1 Zwiebel
- 1 rote oder gelbe Paprika
- 2 Knoblauchzehen
- 1 großes Glas Kidneybohnen
- 1 kleines Glas Mais
- 1 großes Glas geschälte Tomaten
- 5 EL Tomatenmark
- 2 rote Chilischoten (kann variiert werden)
- 2 EL Rohkakao z.B. dieser Bio Roh Kakao
- 4 EL Kakaonibs z.B. diese Kakaonibs
- Oregano
- Chilipulver
- Cayennepfeffer
- Salz
- Pfeffer
- Tabasco
- Optional: Reis
Zubereitung von veganem Chili Sin Carne mit Kakao:
Das Sojagranulat wird für etwa 10 Minuten in heißem Wasser eingeweicht, bis es aufgequollen ist (siehe dafür Packungsanleitung).
Zwiebel, Knoblauch und Chili werden klein geschnitten und in einem großen Topf im Erdnussöl scharf angebraten, bis sich ein schönes Aroma bildet. Paprika ebenfalls klein schneiden und mitbraten. Anschließend wird das Sojagranulat dazu gegeben. Nach etwa 5 Minuten werden auch Kidneybohnen, Mais, Tomaten und Tomatenmark hinzugefügt. Das Gemisch für weitere 5 Minuten im Topf braten lassen, bis es leicht Farbe annimmt.
Jetzt gibt man die Gewürze dazu – Rohkakao, Oregano, Chilipulver, Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer und Tabasco. Die richtige Mengen können nach dem eigenen Geschmack variiert werden. Beim Salz sollte nicht gespart werden, da das Sojagranulat sehr neutral ist und es (ähnlich wie Tofu) Geschmack/Salz ziehen wird.
Als letztes gießt man die Gemüsebrühe in den Topf und lässt das Chili mindestens 30 Minuten zugedeckt bei niedriger Temperatur köcheln, besser jedoch für mindestens 1 Stunde. Es kann gelegentlich umgerührt werden.
5 Minuten vor dem Servieren des Chilis gibt man noch die Kakaonibs hinzu. Zum Chili sin Carne passt sehr gut Reis oder auch Tacos. Es kann auch noch am nächsten Tag problemlos gegessen werden.